Содержимое курса
14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств
0/3
Защищено: ПДД Правила дорожного движения

«Дорожное движение» — совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог. Цель организации дорожного движения ― безопасность участников и повышение эффективности использования автомобильного транспорта. Для этого в разных странах законодательно принимают Правила дорожного движения и систему норм, регулирующую права и обязанности дорожных служб, допустимые при строительстве дорог материалы и ответственность за нарушение правил. В частности, в Российской Федерации определяющими являются Правила дорожного движения, Кодекс об административных правонарушениях РФ и государственная система стандартизации ГОСТ.

«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств (ТС) полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные путитротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии а также полосы движения.

«Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами. Таким образом, обочина может отличаться типом покрытия, или иметь асфальтовое покрытие и выделяться с помощью разметки 1.2. «Тротуар» – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном. «Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей Полоса движения является элементом проезжей части. Отделены друг от друга линиями дорожной разметки. При наличии дорожной разметки водителям не представляет сложности определить количество полос движения. Важно: подсчет должен вестись по всей ширине дороги, независимо от количества проезжих частей на ней. При наличии дорожной разметки водители могут легко определить количество полос на дороге. Однако в зимнее время и в условиях интенсивного движения ориентироваться на линии разметки удается не всегда. Поэтому в ряде случаев информацию о количестве полос движения на конкретном участке дороги водитель получает с помощью знаков особых предписаний, относящихся к подгруппе 5.15. Эти знаки указывают число полос, направления и особенности движения по ним.

Если невозможно определить количество полос с помощью вышеуказанных средств организации дорожного движения (например, отсутствуют упомянутые знаки подгруппы 5.15, а также нет дорожной разметки или она не видна), то в соответствии с рассматриваемым термином и требованиями п. 9.1 Правил водитель должен определить количество полос, ориентируясь на габаритные размеры автомобилей и безопасный боковой интервал между ними. Обратите внимание: в термине «Полоса движения» четко указывается, что в таких случаях следует ориентироваться именно на ширину автомобилей (как легковых, так и грузовых, рис. 1.9). Ориентироваться, например, на ширину любых мотоциклов и аналогичных транспортных средств нельзя. Двухколесным мотоциклам без бокового прицепа, показанным на, не запрещено одновременное движение по одной полосе при условиях обеспечения необходимой безопасности. Если на дороге в данный момент отсутствуют автомобили, мысленно представьте, сколько бы их могло уместиться на проезжей части в поперечном сечении данной дороги. Умение определять количество полос в том случае, когда это невозможно сделать с помощью разметки и (или) знаков, необходимо для того, чтобы не нарушить указания ряда пунктов Правил, например, п. 9.2.

  «Проезжая часть» – элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. Проезжая часть включает в себя полосы движения.

«Разделительная полоса» — элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2, разделяющий смежные проезжие части, проезжую часть и трамвайные пути либо отделяющий полосы для маршрутных транспортных средств и (или) полосы для велосипедистов от остальных полос движения в пределах одной проезжей части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.

«Пешеходная дорожка»  — обустроенная или приспособленная для движения пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, обозначенная знаком 4.5.1. Пункт 9.9 Правил запрещает движение транспортных средств по пешеходным дорожкам, допуская въезд на них лишь в исключительных случаях.

«Велосипедная дорожка» — конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности и обозначенный знаком 4.4.1. Если велосипедная дорожка является элементом дороги, то она отделяется от проезжей части конструктивно: бордюрным камнем, разделительной полосой  или иными средствами, не позволяющими другим транспортным средствам въехать на нее. Велосипедисты же не должны двигаться по проезжей части при наличии рядом такой дорожки. Велосипедная дорожка может представлять собой и отдельную дорогу, не совмещенную с дорогой для всех транспортных средств. По велосипедным дорожкам п. 4.1 ПДД в ряде случаев разрешает движение пешеходов, а вот движение по ним механических транспортных средств (к которым относятся и мопеды) запрещено (п. 9.9 ПДД).

«Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)»  — конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих средства индивидуальной мобильности, и обозначенный знаками 4.5.2, 4.5.3, 4.5.4, 4.5.5, 4.5.6, и 4.5.7.

«Пешеходная зона»  — территория, предназначенная для движения пешеходов, начало и конец которой обозначены соответственно знаками 5.33 и 5.34. Отличие пешеходной зоны от пешеходной дорожки: Для пешеходной дорожки выделяется и предусматривается отдельная дорога, по которой могут двигаться пешеходы. Для пешеходной же зоны выделяется гораздо больше, а именно часть полномасштабной и целой автомобильной дороги, со всеми бордюрами и тротуарами.

«Полоса для велосипедистов» — полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком 5.14.2. Полоса для велосипедистов располагается непосредственно на проезжей части и выделяется только горизонтальной разметкой. Поэтому водители прочего транспорта должны быть очень внимательны к велосипедистам и водителям мопедов, движущимся по ней. Особую осторожность проявите на перекрест- ках, поворачивая направо, если полоса для велосипедистов расположена справа от вас. Выполняйте маневр только убедившись, что велосипедистов справа нет (п. 13.1 Правил).

«Полоса для маршрутных транспортных средств» — это выделенная полоса на проезжей части, обозначена знаком 5.14.1, предназначенная для автобусов, троллейбусов, легковых такси и велосипедистов и школьных автобусов.

«Островок направляющий» — элемент обустройства автомобильной дороги, расположенный на одном уровне с проезжей частью либо приподнятый над ней и обеспечивающий благоприятные условия разделения и слияния транспортных потоков. «Островок безопасности»  — элемент обустройства дороги, разделяющий полосы движения (в том числе полосы для велосипедистов), а также полосы движения и трамвайные пути, конструктивно выделенный бордюрным камнем над проезжей частью

«Велосипедная зона» — территория, предназначенная для движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, начало и конец которой обозначены соответственно знаками 5.39 и 5.40. Велосипедные зоны не так давно появились на наших дорогах, и многие водители со стажем не всегда точно знают указания Правил по порядку движения в таких местах. Велосипедные зоны отличаются от велосипедных полос и велосипедных дорожек тем, что там разрешено движение любым механическим транспортным средствам. Термин «Механическое транспортное средство» мы изучим позже, но пока давайте говорить хотя бы об автомобилях, мотоциклах и мопедах. Всем им разрешено движение в пешеходной зоне. При этом велосипедисты и лица, перемещающиеся на СИМ, имеют перед ними преимущество, причем велосипедистам и лицам, передвигающимся на СИМ, разрешено на такой территории двигаться по всей ширине проезжей части попутного направления (п. 24.11 ПДД). Максимальная скорость механических транспортных средств в велосипедной зоне не должна превышать 20 км/ч (п. 10.2 ПДД). Водителю механического транспортного средства важно знать, где движение разрешено, а где запрещено. Сделать это поможет таблица, изображенная.

«Жилая зона» — это территория, въезды и выезды на которую обозначены дорожными знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны».

«Пешеходный переход»  — участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1, 1.14.2,  1.14.3 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

«Железнодорожный переезд» — пересечение дороги с железнодорожными путями на одном уровне.

 

1 Дорога и ее элементы